Нива Легенд 2022

Нива Легенд 2022

Lada - Передвигайся с комфортом
3 октября 2022

В российских дилерских центрах обновленная Нива Легенд стала появляться с конца июля 2022 года. Доступна только трехдверная версия в трех основных и одной специальной комплектациях. Выпускать пятидверную модификацию Автоваз прекратил. Будет ли возобновлена линия, не известно.

Экстерьер и интерьер

Конструкторы Лада Нива Легенд внесли в кузов единственное незначительное изменение. Вытяжные вентиляционные отверстия, расположенные на задних стойках получили накладки. Из-за этого в салоне стало менее шумно: всего 2,2 дБ при езде на постоянной скорости и 3,7 дБ — на максимальной скорости. Дизайн, унаследованный от родителя — Нивы 4х4, один из самых консервативных в истории отечественного автопрома после УАЗовской «буханки». 

Салона изменения коснулись больше. Сиденья теперь — с боковой поддержкой, задний диван — с подголовниками, правда, начиная с версии Luxe. Вместительность бардачка увеличена. На блоке климат-контроля увеличен размер дефлекторов, вместо ползунков появились три круглые рукоятки. Спинки заднего дивана при необходимости складываются вперед, образуя вместе с 265-литровым багажным отсеком свободное пространство в 585 литров. 

Комплектации и цены

Во всех комплектациях Lada Niva Legend 2022 — единственный  атмосферный 1,7-литровый двигатель на 83 л.с., сопряженный с пятиступенчатой механической коробкой передач. Полный привод включен постоянно. Раздатка оснащена механизмами понижающей передачи и блокировки центрального дифференциала.

Автомобиль поставляется в следующих комплектациях:

  • Базовая — Classic (818 900 рублей).
  • Luxe (835 900 рублей).
  • Urban (889 900 рублей).

Classic

В базовой версии внедорожника доступны бортовой компьютер, аудиоподготовка и внешняя антенна, гидроусилитель руля (ГУР), складываемые сиденья заднего ряда, две розетки на 12 вольт. Положение стекол дверей регулируют электроподъемники. Есть антиблокировочная система тормозов (АБС), боковая водительская подушка безопасности, кнопка экстренного сообщения об аварии ЭРА-ГЛОНАСС. Головная оптика, кроме фар и поворотников, имеет дневные ходовые огни. Стальная пластина под бампером защищает картер мотора от ударов о неровности грунта.

Luxe

В этой более продвинутой комплектации есть электроподогрев передних кресел,  алюминиевые 16-дюймовые колесные диски, в багажнике добавлена третья 12-вольтовая розетка. 

Urban

Здесь уже появляется кондиционер, наружные зеркала с электроприводом и подогревом, двухцветные легкосплавные диски. К дневным ходовым огням и фарам добавились «противотуманки».

В специальной версии BLACK много дизайнерского. Черная обивка сидений, с прострочкой и логотипом, такого же цвета потолок кабины и легкосплавные диски.

Экономичность двигателя и скорость

Niva Legend разгоняется до сотни километров в час за 17 секунд. Максимально может развить 142 км/ч. Расход бензина в городском режиме вождения —  12,1, по загородным шоссе  — 8,3 литра на 100 километров. В бензобаке помещается 42 литра топлива.

Внедорожность

Конструкторы модернизировали амортизаторы, в результате ход подвески увеличился до 170 мм. Проходимость машины, и без того достойная похвал, стала еще лучше. В совокупности с дорожным просветом в 20 см, короткой колесной базой в 2,2 метра и весом в 1285 кг все это позволяет автомобилю легко справляться с безнадежным для легковушек  бездорожьем. 

Нива Легенд 2022 — универсальное транспортное средство. Однако все свои достоинства она покажет водителю только там, где под колесами нет твердого и гладкого асфальта.